miércoles, 4 de agosto de 2010

URUAPAN



Artesanías
Las principales artesanías son las lacas, jícaras, bateas y máscaras, todas ellas con la famosa técnica conocida como maqué y los rebozos; además de elaborar manta rústica de algodón y de acrilán, en telares rústicos de madera de pedal, que es una de las herencias de Vasco de Quiroga.







Gastronomía



Dada la diversidad de los grupos étnicos que en los últimos años ha recibido la ciudad, debido a la inmigración desde las regiones de tierra caliente y de las comunidades indígenas, se ha generado una diversidad gastronómica que ofrece una variedad de platillos regionales. De las comunidades indígenas existen las corundas; el churipo (un cocido de carne de res elaborado con especias regionales y verduras como el repollo); la barbacoa de borrego; las famosas carnitas de cerdo; las quesadillas (tortilla con queso) de flor de calabaza; los tamales de harina; el atole de leche, de changunga, de zarzamora, negro (cáscara de cacao), de tamarindo, piña, de guayaba y el atole de grano; los buñuelos; el chocolate de metate; los uchepos; los camotes; los plátanos cocidos; las enchiladas michoacanas; los huevos a la michoacana; entre otros tantos platillos exquisitos.




Fiestas más importantes


Fiesta en el barrio de San José. (19 de marzo)

Celebraciones de Semana Santa y Tianguis Artesanal.

*Fiesta en el barrio de El Vergel.

*Fiesta en el barrio de San Juan Quemado. (24 de junio)

*Fiesta en el barrio de San Pedro. (29 de junio)

*Fiesta en el barrio de La Magdalena. (22 de julio)

*Fiesta en el barrio de Santo Santiago y en el pueblo de Angahuan (25 de julio)

*Fiesta en el barrio de San Miguel. (29 de septiembre)

*Fiesta patronal de San Francisco de Asís. (4 de octubre)

*Expo feria del Aguacate. (Últimas dos semanas de Noviembre)
 
*Fiesta en el barrio de San Juan Evangelista. (27 de Diciembre)
 




No hay comentarios:

Publicar un comentario